*仕入れ!* |
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無農薬で育てられた野菜達!!

天然さかな達です!!
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*牡蠣

お待たせしました!お目見えです!
*「やりいか」

「のどくろの煮付け」

「のどくろ」

塩焼き/煮付け
「無農薬野菜のさらだ」

埼玉産無の完全農薬野菜です。
「花陽浴」活性にごり

吹き零れるので開封するのに30分かかりました。
*「雪椿」純米吟醸

ラベルが素適だったので買ってしまいました。
ラベル買いです(笑)
*「浦霞」大吟醸

毎年年末恒例の一本です!
*赤貝

*子持ち鰊一夜干し

数の子タップリでおいしいです。
*寄せ豆腐銀餡

すり潰した豆腐に茸等をを混ぜて蒸します。
*明石蛸

新鮮な鮭の白子と茸をホイル焼きにします。
ポン酢で頂きます。
*めじ鮪脳天

めじ鮪(本まぐろの子供)の頭の
上にある身で一匹から二本しか取れない、
貴重な部位です!
脂が乗っていて刺身でおいしいです。
*めじ鮪の頭

目の上の黒い部分が脳天です。
*めじ鮪の目

煮ました。
コラーゲンタップリで濃厚な味。
好きな人にはたまりません!
*真梶木刺身

生のマカジキの刺身は珍しいです。
淡白ですが、薄っすらと脂がのっていて、
割りとしっかりとした歯応えです。
軽く酢でしめた秋刀魚で姿鮨にします。
野菜の煮物

まぁまぁ形も良くおいしいです。
*生もうかさめ刺身

さめが刺身で食べられるの?
珍しいと思います。
癖が無くカジキマグロの赤みのような感じです。
今度はいつ入荷するのでしょうか!
頭から尻尾まで全部頂けます。
*焼きおおみぞ貝

鳥貝のような北寄貝のような珍しい貝です。
おいしいです。北海道より。
天候の影響で不漁でしたが、
やっと落ち着いてきました。
お待たせしました!
「くじら」入荷しました。

温泉水「寿鶴」仕込みで造られた芋焼酎。
「花陽浴」しぼりたて新酒入荷!

埼玉で若手三人衆が醸し出す日本酒。
今年の出来は如何でしょうか?
*小夜衣(新酒絞りたて活生酒)*

*蔵出し限定30本の1本。
超〜限定です(笑)
*桜海老釜揚げ
駿河湾より

*槍烏賊

活ヤリイカです。
甘みがあっておいしいです。
*里芋の煮物

*煮穴子

活締めの穴子を軟らかく煮ました。
出来は最高です!
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ムール貝。
じゃがじゃが。
煮豆。えのき卵とじ.
ブロッコリー等 |
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厚揚げ煮物、ごぼうさらだ。
茄子味噌・浅蜊・豚舌。 |
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大根と真鯛のかぶとを
柔らかい薄味で煮ました
大根に鯛の旨みが
染み込んでいます
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刺身の盛り合わせ! |
”その日の天候や仕入れ状況により無い物もあります” |

まとうだいです
刺身もおいしいです

紫芋

*牡蠣 |
*平貝(たいらがい)

32cm。大きいです。
*平貝の中身

中央の帆立の貝柱に似た
箇所を食べます。
*平貝のひもや小柱等
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帆立貝のひも等はよく食べますが、
平貝のひも等はあまり食べないようです。
少々くせがあるのかな?
私はさっと湯通しして頂きます。 |
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| ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■旬肴 芽だか家■■■ |