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旬肴 芽だか家




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*仕入れ
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無農薬で育てられた野菜達!!






天然さかな達です!!

           
 仕入れ  その他の酒 場所



*牡蠣



お待たせしました!お目見えです!



*「やりいか」






「のどくろの煮付け」





「のどくろ」



塩焼き/煮付け




「無農薬野菜のさらだ」



埼玉産無の完全農薬野菜です。



「花陽浴」活性にごり



吹き零れるので開封するのに30分かかりました。






*「雪椿」純米吟醸



ラベルが素適だったので買ってしまいました。
ラベル買いです(笑)

*「浦霞」大吟醸





毎年年末恒例の一本です!



*赤貝





*子持ち鰊一夜干し




数の子タップリでおいしいです。



*寄せ豆腐銀餡




すり潰した豆腐に茸等をを混ぜて蒸します。



*明石蛸







新鮮な鮭の白子と茸をホイル焼きにします。
ポン酢で頂きます。



*めじ鮪脳天




めじ鮪(本まぐろの子供)の頭の
上にある身で一匹から二本しか取れない、
貴重な部位です!
脂が乗っていて刺身でおいしいです。


*めじ鮪の頭




目の上の黒い部分が脳天です。


*めじ鮪の目




煮ました。
コラーゲンタップリで濃厚な味。
好きな人にはたまりません!



*真梶木刺身



生のマカジキの刺身は珍しいです。
淡白ですが、薄っすらと脂がのっていて、
割りとしっかりとした歯応えです。



軽く酢でしめた秋刀魚で姿鮨にします。


野菜の煮物





まぁまぁ形も良くおいしいです。


*生もうかさめ刺身





さめが刺身で食べられるの?

珍しいと思います。

癖が無くカジキマグロの赤みのような感じです。

今度はいつ入荷するのでしょうか!




頭から尻尾まで全部頂けます。

*焼きおおみぞ貝



鳥貝のような北寄貝のような珍しい貝です。
おいしいです。北海道より。




天候の影響で不漁でしたが、
やっと落ち着いてきました。



   お待たせしました


「くじら」入荷しました。



温泉水「寿鶴」仕込みで造られた芋焼酎。



「花陽浴」しぼりたて新酒入荷!




埼玉で若手三人衆が醸し出す日本酒。
今年の出来は如何でしょうか?




*小夜衣(新酒絞りたて活生酒)*



*蔵出し限定30本の1本。
超〜限定です(笑)

*桜海老釜揚げ

駿河湾より





*槍烏賊




活ヤリイカです。
甘みがあっておいしいです。



*里芋の煮物






*煮穴子



活締めの穴子を軟らかく煮ました。
出来は最高です!




                                 
    〜お通し〜

ムール貝。
じゃがじゃが。
煮豆。えのき卵とじ.
ブロッコリー

厚揚げ煮物、ごぼうさらだ

茄子味噌浅蜊豚舌。
*糸より鯛の西京焼き
*生帆立の味噌漬け焼き
 



根と真鯛のかぶとを
柔らかい薄味で煮ました
大根に鯛の旨みが
染み込んでいます



刺身の盛り合わせ!


                              ”その日の天候や仕入れ状況により無い物もありま


まとうだいです
刺身もおいしいです



紫芋




*牡蠣
*平貝(たいらがい)



 32cm。大きいです。

*平貝の中身



 中央の帆立の貝柱に似た
 箇所を食べます。


*平貝のひもや小柱等


 帆立貝のひも等はよく食べますが、
 平貝のひも等はあまり食べないようです。
 少々くせがあるのかな?
 私はさっと湯通しして頂きます。
 
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